Ксения Шер: «Я люблю выходить за рамки привычного…»

Ксения Шер

Ксения Шер – молодой художник, которая активно принимает участие в международных выставках, в том числе «Global Conversation» в честь 75-летия ООН, арт-ярмарках в Цюрихе и Москве, арт-шоу в Мичигане. Она удостоилась особых наград в России и Китае, публикаций в журналах, посвященных искусств, в Европе и Японии. Ксения родилась в 1994 году в городе Минск, а её детство прошло в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Свои юные годы художница провела в Риме, где посещала художественные ателье и увлеклась живописью в качестве хобби. Познакомившись с последователями импрессионизма во Франции, Ксения продолжила углубленное обучение и решила заняться искусством на профессиональном уровне. Художница регулярно участвует в выставках и взаимодействует с коллекционерами в России и за рубежом.

Источниками вдохновения для Ксении Шер являются места, где жили и творили великие художники, книги, путешествия, изучение мифологии и истории, красота природы и женского тела. В создании работ ей помогает креативный директор Александр Долюба, он обогащает творчество смелыми идеями, иронией и неординарными подходами.

Ксения Шер

Что для вас значит быть художником?

Это значит быть самим собой.

Ксения, вы начинали со сложных классических сюжетов и пришли к более креативным современным образам, как произошла такая трансформация?

Да, действительно на раннем этапе творчества мне интересно было изучить все возможности классической школы живописи, затем яркость и эмоции импрессионизма, экспрессионизма, беспредметность абстракции. Я люблю выходить за рамки привычного, и считаю, чтобы нарушать правила, их для начала надо знать. Вместе с этим появилось желание затрагивать актуальные темы современной жизни. А некоторые картины появляются от переизбытка чувств, которые хочется выразить или после увлекательного путешествия.

Где и в какое время дня/ночи рождаются ваши работы?

До пандемии я работала в мастерской на Цветном бульваре в Москве, сейчас пишу дома и это очень удобно. Время чаще всего вечернее и ночное. Кстати говоря, работы в прямом смысле, как будто рождаются, накануне новой картины мне часто снятся сны с рождением младенцев или кормлением детей. Думаю, это связано с тем, что я трепетно отношусь к работе и вкладываю в нее много любви.

Ксения Шер

Интересно! А пандемия как-то еще повлияла на ваше творчество?

У меня есть пару работ на эту тему: «На грани бытия» и «Человек невидимка», они будут включены в книгу одного калифорнийского автора об искусстве во времена пандемии.

Какое-то время приходилось писать на старых холстах, так как художественные магазины были закрыты. Но на фоне общей паники, хотелось, наоборот, создавать еще больше мощных, позитивных работ в противовес всем неприятным событиям. Ведь художник это и культурно-общественный деятель, и сакральный проводник, способный поддержать эмоционально, гармонизировать состояние людей через свое искусство. Основная сложность изоляции была в отсутствии выставок и снижении спроса на картины. Но и в этот период произошло важное событие: участие в выставке “Global conversation” к 75-летнему юбилею ООН, она прошла в онлайн формате, а экспонаты стали частью коллекции Google Art&Culture. Интерес людей постепенно оживает и приходит в норму.

Что говорят критики и коллекционеры о вашем искусстве?

Мне посчастливилось узнать мнения значимых фигур современной арт-сцены. Мой друг представил меня таким деятелям искусств, как Ансельм Кифер, он отметил большой потенциал и похвалил работу с цветом, несколько раз получала напутствия от Эрвина Вурма. Многим искусствоведам нравятся утонченные женские образы в моих работах, а кто-то предпочитает концептуальное и лаконичное. Один коллекционер и арт-дилер из Англии питает особую симпатию к моим работам в стиле импрессионизма, его коллекция регулярно пополняется. Японский коллекционер в восторге от серии, посвященной балету, и относит ее к произведениям музейного уровня.

Какие известных художники являются вашими вдохновителями?

Перечислю кратко, это всем известные: Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Амедео Модильяни, Гюстав Курбе, Макс Эрнст. Также влияние оказали такие художники, как Карло Карра, Мстислав Добужинский, Андре Дерен, Пьер Боннар. Вдохновлял своими дневниками и Жан Кокто.

Ксения Шер

В СМИ ваше имя часто упоминается вместе с креативным директором Александром Долюбой, кто этот человек?

Александр, человек с тонким внутренним чувством прекрасного и большим диапазоном знаний в различных областях. Я многим ему обязана и ценю его огромный вклад в творческую работу. Он часто выступает в роли художественного руководителя, мы вместе обсуждаем идеи и концепции будущих картин. У художников есть такое понятие, как «долюбить» картину, то есть довести ее до смыслового и композиционного завершения. Александр может заметить малейшие нюансы, которые порой нужно подправить, может предложить свежую интеллектуальную задумку, а может просто поддержать и придать уверенности, когда это необходимо.

Чем вы планируете порадовать своего зрителя в ближайшее время?

Осенне-зимний период, как правило, самый творчески насыщенный и богат на различные события. Все анонсы дорогой зритель может смотреть в моем инстаграме. Сейчас проходит очень красивая групповая выставка «Кружево» в Париже, в культурном центре при посольстве России. На осень уже запланирован ряд мероприятий, о которых я напишу в скором времени. И, конечно, хотелось бы в ближайший год провести персональную выставку.

Специально для всей Вселенной!

Все материалы предоставлены партнерами